Anonymous
Anonymous asked in 科學其他:科學 · 7 years ago

地下鐵 火車 問題 ? 我看不懂題意 20點

看不太懂這題的題目意思~~~

也許我會算 但是我不懂題目

希望能說明清楚問題內容~ 拜託 謝謝 我知道這是 等加速度公式的運用

題目:

(a)如果地下鐵火車乘客可以忍受的最大加速度是1.34 m/s^2,而且地下鐵站台之間的間隔距離是806m,試問在兩個站台之間列車所能到達的最大速率是多少?

(b)在站台之間,列車花費了多少時間行駛?

(c)如果列車在每一個站台停留的時間是20s,試問列車從一個站台啟動到下一個站台的最大平均速率是多少?

Update:

To Luka

(a) 806÷2=403...前半段用正加速度~後半段用負加速度~

???

為什麼要除"2"??

Update 2:

To Luka

前半段用正加速度~後半段用負加速度??

不好意思 請問一下從哪看出來的呢

2 Answers

Rating
  • Luka
    Lv 6
    7 years ago
    Favorite Answer

    ( a)如果地下鐵火車乘客可以忍受的最大加速度是1.34 m/s^2,而且地下鐵站台之間的間隔距離是806m,試問在兩個站台之間列車所能到達的最大速率是多少?

    (b)在站台之間,列車花費了多少時間行駛?

    (c)如果列車在每一個站台停留的時間是20s,試問列車從一個站台啟動到下一個站台的最大平均速率是多少?

    (a) 806÷2=403...前半段用正加速度~後半段用負加速度~

    d=1/2at²~~t²=403÷0.67=601.5~~t=24.5(s)

    v=at=1.34✘24.5=32.83 (m/s)

    (b) 24.5✘2=49 (s)

    (c) 速率=距離÷時間...距離806(m)...時間49+20=69(s)

    平均速率=11.68 (m/s)

    2013-01-23 10:30:20 補充:

    前半加速後半減速,才能在車站前停下來~

    所以要除2~達到最高速之後再降低至靜止~~

    2013-01-23 20:27:12 補充:

    從d=1/2at²...d距離a加速度t時間~~求到達高速的時間~

    再用v=at...v速率a加速度t時間~~求得最高速率=32.83 (m/s)

    ~

    Source(s): , 自己
    • Login to reply the answers
  • Anonymous
    7 years ago

    文字改變心境 心理平衡 感受就是感想 不想就沒事 心想生

    轉移目標

    • Login to reply the answers
Still have questions? Get your answers by asking now.