Anonymous
Anonymous asked in 商業與財經工作與就業法律與法務 · 8 years ago

請幫我算資遣費,送20點

我是100/3/30 號去工作的,100/8/12 當天告知我做到8/12當天即可.

雇主親口說 會按照勞基法算資遣費給我.

請問包括我從8/1~8/12半天的薪水+資遣費總共加起來是多少

我的底薪20000 全勤2000 月休6天 隔週休

上班時間早上10~下午18

中間沒有午休

麻煩告訴我 我到底可以領到多少

另外 是按照甚麼勞基法的甚麼方式去算出這些錢的

我才站的住立場去講話

麻煩大家了 送20點

Update:

阿義

第一 這個我看過,不過他都是以一年下去為範例,我實在看不懂還是不知道要怎麼算因為我未滿一年也未滿半年 才會提問

第二 我並沒有被預告 而是當天告知 當天即離職 是否有不合理的地方 他也只說會按照勞基法算給我資遣費等等 也並沒跟我說過預告十天的問題

若我只是要貼的算法 我就不用提問了 我已經先去爬過文了

Update 2:

一個人生活:

  但雇主是直接叫我做到當天 沒跟我提過十天的緩衝期 那些,我也從那天就沒去公司,這樣也是可以跟他要那預告十天的費用?

4 Answers

Rating
  • 8 years ago
    Favorite Answer

    資遣費計算範例:新舊制算法有別~~~你只適用新制算法,所以以下的範例中將舊制砍掉就合適你了年資未滿半年,平均工資以22000為計算標準即可

    自己一定要學會算法,叔這麼多要懂得應用,不是永遠都要等別人幫你將飯送進嘴裡

    一、 新制算法(94.7.1以後才進入公司):如勞工適用勞工退休金條例之工作年資為3年6個月,則資遣費基數為3.5*0.5=1.75個基數(即1.75個月的薪資)再以年資乘以資遣前六個月的薪水平均(指公司資遣前六個月發給的薪資總額的平均值)例如前六個月薪資總額的平均值是:30,000元,資遣費的計算:1.75*30,000=52,500,故可領到52,500元的遣散費二、舊制算法(94.7.1前進入公司,迄94.6.30為止之算法):如:工作年資為5年2個月15天,則年資基數為5+((2+15/30)/12)=5.21個基數(即5.21個月的薪資)再以年資乘以資遣前六個月的薪水平均(指公司資遣前六個月發給的薪資總額的平均值)例如前六個月薪資總額的平均值是:30,000元,資遣費的計算:5.21*30,000=156,300,故可領到156,300元的遣散費三、 跨接勞工退休金條例的舊制+新制如果趙六2000/1/1進入ABC公司,迄2008/12/31被公司資遣,其離職前最後六個月平均月領30,000元其工作年資有跨接勞工退休金條例實施前途的情況,即2005.7.1以前進公司,且於2005.7.1以後才被遣散,其算法就變成舊制+新制的方式:⒜2000/1/1~2005.6.30(採用二、舊制算法)第一段年資5.5年x 30,000=165,000元⒝2005/7/1~2008/12/31(採用一、新制算法)第二段年資3.5/2=1.75年x 30,000=52,500元⒞遣散費之總額=⒜165,000+⒝52,500=217,500元 ;預告工資計算:勞基法第十六條規定資方要資遣員工,按服務年資應給預告期如下:年資滿三個月、未滿一年者,發給十日預告工資。年資滿一年、未滿三年者,發給二十日預告工資。年資滿三年以上者,發給三十日預告工資。實務上,被預告資遣期間,勞工仍應照常上班,薪資照給,但每週可請2天的外出謀職假(薪資應照給,且不得扣全勤獎金,除非被資遣員工自己不想請謀職假),也有公司預告期的工資照給,但不要求照常上班,以上兩種方式辦理都算合法的勞基法第79條規定:違反此條規定者處二千元以上二萬元以下罰鍰。經處罰鍰仍不改善者,若再遭到受害人以公文書面連續檢舉,主管官署得連續行政罰鍰處罰。

    2011-08-14 05:00:32 補充:

    簡單的+-x÷算數,書讀這麼多要會應用,以後到社會跑跳才不會永遠當弱勢被欺負

    ● 勞資關係存續期間100.3.30~100.8.12為4個月又14天,換算年資基數是0年+(4月+(14天÷30)÷12)x0.5=0.19

    ● 以22,000為平均薪資

    ● 資遣費4,180元=0.19x22,000

    ● 預告工資7,333元=22,000÷30 x10

    ● 勞資關係存續期間的工資算法就是按全薪(底薪20000+全勤2000+週日及週六休假工資)都要照算給付勞工,故八月份工資8,433元=22,000÷30x11.5

    ● TOTAL=19,946元

    • Login to reply the answers
  • -CECI-
    Lv 7
    8 years ago

    未滿一年就是按比例算

    工作幾天算出來,再除365就是年資

    這類的問題其實非常多,也有很多大大貼過很詳細的算法了

    • Login to reply the answers
  • 小莎
    Lv 7
    8 years ago

    到職日100/3/30

    資遣日100/8/12

    告知資遣日100/8/12

    年資2+30+31+30+31+12=136

    136/365=0.37

    3/30~8/12所有薪資/136天*30天=平均薪資

    平均薪資是3/30~8/12所有薪資底薪、全勤、加班費都要算入,端午禮金不算,未扣勞健保前的"應領薪資"

    平均薪資*0.5基數*0.37年資=資遣費

    簡化公式:平均薪資*0.19=資遣費

    年資3個月以上未滿一年需提早10天預告資遣,未提早告資給10天預告工資

    平均薪資/30*10天=預告工資

    記得索取非自願離職證明

    我想睡了~8月薪資你自己算吧

    • Login to reply the answers
  • 8 years ago

    基本薪資 20000除30天乘工作12天=8000

    資遣費(新制)10000除12個月乘工作4個月= 3333

    預告工資 10天=日薪*10=6666

    ============================================

    應領薪資17999

    以上只是粗略的算法供你參考看看

    • Login to reply the answers
Still have questions? Get your answers by asking now.