棋子 asked in 教育與參考考試 · 1 decade ago

計算邊際貢獻,損益平衡..等~

有答案但算不出來, 請高手幫幫忙

一個公司的2006年營運情形資料如下:

銷貨收入(150,000單位) $9,000,000

變動成本:

直接材料 1,800,000

直接人工 72,000

製造費用 1,080,000

銷售費用 45,000

固定成本:

製造費用 600,000

行政管理費用 567,840

銷售費用 352,800

所得稅稅率 40%

公司估計在2007年直接原料成本將要增加10%,直接人工成本每單位將要增加入0.60到每單位為$5.40, 此外;固定銷售費用將要增加$29,520 全部其他的成本將按當年同樣的比率或金額發生

試算

1. 該公司2006年全年的邊際頁獻?

2. 2006年的毛利?

3. 2006年單位銷售損益平衡點?

4. 需要多少銷售金額, 該公司才有可能在2007年賺得與2006年同樣的純益?

5.假如要維持跟2006年同樣的邊際頁獻率, 該公司2007年的產品銷售價格應是多少?

要有計算過程為佳

有答案但算不出來, 請高手幫幫忙

1($4,950,000)

2($4,800,000)

3(46080單位)

4($8,736,000)

5($64)

Update:

感謝Scc,Su指正, 數值更正

變動成本:

直接人工 720,000

銷售費用 450,000

題目內容沒有寫〔變動銷售費用每單位可節省3元〕

4的答案或許不一樣, 但可否提供計算公式供參考呢? 謝謝

2 Answers

Rating
  • scc
    Lv 5
    1 decade ago
    Favorite Answer

    題目2006年變動成本

    直接人工應該是 720,000

    銷售費用應該是450,000

    請檢查還有哪些題目是錯的

    2009-10-11 08:04:21 補充:

    試算

    1. 該公司2006年全年的邊際頁獻?

    全年邊際貢獻=全年銷售收入-全年變動成本

    =9,000,000-4,050,000=4,950,000

    2. 2006年的毛利?

    毛利=銷貨收入-銷貨成本(PS.直接原料+直接人工+變動製造費用+固定製造費用)

    =9,000,000-4,200,000=4,800,000

    3. 2006年單位銷售損益平衡點?

    單位銷售平衡點=固定成本/單位邊際貢獻金額(PS=單位銷售額-單位變動成本)

    =1520640/(60-4050000/150000)=1520640/33=46,080

    4. 需要多少銷售金額, 該公司才有可能在2007年賺得與2006年同樣的純益?

    這部分我算的與你的解答不同,無法解題.請其他知識的高手幫忙.

    5.假如要維持跟2006年同樣的邊際頁獻率, 該公司2007年的產品銷售價格應是多少?

    2006年邊際貢獻率=邊際貢獻/銷貨收入=33/60=55%

    換句話說2006年的變動成本率=1-55%=45%(或是27/60=45%)

    2007年單位變動成本=27+1800000/150000*0.1+0.6=27+1.2=28.8

    2007年的產品銷售價格=28.8/0.45=64

    2009-10-12 10:22:16 補充:

    對不起蘇會 這個題目的答案真的很怪

    我算了兩個

    一個是稅前淨利 3429360

    (1550160+3429360)/0.52=9576000

    另一個是稅後淨利 2057616

    (1550160+2057616)/0.52=6938030

    2009-10-13 09:35:52 補充:

    1..損益兩平點金額(要加上利潤時)

    (固定成本+欲加上的利潤金額) / 邊際貢獻率

    邊際貢獻率=1-變動成本率

    2..損益兩平點的數量(要加上利潤時)

    A..損益兩平點金額 / 單價 = 數量

    B..(固定成本+欲加上的利潤金額) / 單位邊際貢獻

    單位邊際貢獻 = 單位售價 - 單位變動成本

  • su
    Lv 7
    1 decade ago

    第四題答案是錯的

    參考答案9,576,000

    profit of year06 = 3,429,360

    q*(60-12*110% - 5.40 - 7.20 - 3.00) - 600,000 - 567,840 - 352,800 -29,520 = 3,429,360

    31.2 * q = 4,979,520

    q = 159,600

    p*q = 159,600 * 60 = 9,576,000

    2009-10-12 10:10:12 補充:

    從題目猜測是變動銷售費用有節省狀況

    q * (31.2 + x) - 600,000 - 567,840 - 352,800 -29,520 = 3,429,360

    以答案代入

    145,600 * (31.2 + x) = 4,979,520

    31.2 + x = 34.2

    x = 3

    可能是題目漏寫〔變動銷售費用每單位可節省3元〕

    2009-10-12 10:11:09 補充:

    粉累ㄟ

    2009-10-12 13:39:58 補充:

    如三樓之意見

    題目有誤

Still have questions? Get your answers by asking now.