意涵涵 asked in 科學化學 · 1 decade ago

睫毛膏配方疑問

請問為什睫毛膏要加鹼劑跟硬脂酸呢?這樣不就是皂化了嗎?

可是這支睫毛膏突起來很清亮 表面不是霧面~

成份 中文名稱 概略特性

Water 水 ‧溶劑

Acrylates Copolymer 丙烯酸酯聚合體

Beeswax 蜂蠟, 蜜蠟 ‧柔潤劑

‧乳化劑 0-2 0-2

Propylene Glycol 丙烯乙二醇, 丙二醇 ‧溶劑

‧保溼 0 0

PVP 聚乙烯吡咯烷酮

Nylon-6 尼龍-6 ‧乳化劑

Copernicia Cerifera wax 棕櫚蠟, 巴西蠟 ‧柔潤劑

Stearic Acid 硬脂酸, 18酸, ... ‧乳化劑 2 0

Aminomethyl propanol 氨甲基丙醇

Sodium Hydroxide 氫氧化鈉 ‧酸鹼調節 5

Hydrogenated polyisobutene 氫化聚異丁烯 ‧柔潤劑

Sorbitan Stearate 硬脂酸己六酯 ‧乳化劑 0 1

Ceteth-20 鯨蠟醇聚醚 20 ‧界面劑

Pentylene Glycol 戊二醇 ‧保溼

Polysorbate 60 聚山梨醇酯 60 ‧界面劑

‧乳化劑

Petrolatum 礦脂, 凡士林 ‧油性滋潤 0 0

Methylparaben 苯甲酸甲脂, 對羥基苯甲酸甲酯, ... ‧防腐劑 0 0

Ethylparaben 乙酯, 羥基苯甲酸乙酯, ... ‧防腐劑 0 0

Butylparaben 丁酯, 對羥基苯甲酸丁酯, ... ‧防腐劑

Update:

為什麼是中和acrylate copolymer?

2 Answers

Rating
  • cancer
    Lv 5
    1 decade ago
    Favorite Answer

    皂化有什麼關係嘛...?

    它NaOH主要是拿來是拿來中和acrylate copolymer

    pH大概在中性附近, 的確有一些stearic acid會被皂化, 若要完全皂化, pH值可能會達到9-10,

    一部份被皂化的stearic acid, 在配方中作為乳化用, 一部份未皂化的stearic acid則拿來作為塑形劑

    2010-02-03 13:59:37 補充:

    化妝品中很常用的增稠塑型劑acrylate copolymer, 在靠近中性時, 黏度才能達到最高, 有一部份的acrylate copolymer不需要中和(因為產品本身已經愈中和過了), 本身就已經是中性的了

    這支配方很簡單, 塑型劑 增稠劑 乳化劑 保濕劑 防腐劑

    一般的乳化劑對鹼的耐受性都有限, pH不可能太高,

    所以要看它的最後pH在哪, 我只是說他的NaOH主要是拿來中和的, 但實際上, 也的確有一部份會拿去皂化, 而皂化後的硬脂酸鹽, 也有乳化力, 這是很傳統的用法, 早期有些乳霜就是用皂化的脂肪酸鹽當乳化劑

  • 下雪
    Lv 7
    1 decade ago

    配方會為了整體系統(也就是整個溶液)的環境穩定性而設計各個單一成分最穩定、能發揮最大功能、藥劑性能發揮而作ㄧ些調整添加,所以加進去可能不單是中和、也有可能是有些成分需要鹼劑催化或是需要鹼性環境對穩定性、特性比較好,更詳細的原理可能就是配方設計者的設計概念了。

Still have questions? Get your answers by asking now.