Yahoo Answers is shutting down on May 4th, 2021 (Eastern Time) and beginning April 20th, 2021 (Eastern Time) the Yahoo Answers website will be in read-only mode. There will be no changes to other Yahoo properties or services, or your Yahoo account. You can find more information about the Yahoo Answers shutdown and how to download your data on this help page.

請幫我看看BUN和Creatinine的值

今天檢查出我的BUN是34,Creatinine是1.7,

我知道兩項數值都異常,

我只想知道,這樣算嚴重嗎?

多年前我曾做過腎臟切片,當時已是腎炎第四期,

今天醫生竟然"誇"我能凹這麼久不簡單,讓我有點受傷,

我還有完全復原的機會嗎?

不好意思,我點數不多,只能給15點喔~

Update:

打錯了,是給10點喔~

2 Answers

Rating
  • 卉心
    Lv 7
    1 decade ago
    Favorite Answer

    提供下列資料給你參考

    但是我只能告訴你在這裡發問沒人敢真ㄉ跟你保證或告訴你說你ㄉ復原狀況還有告訴你是否可以復原~~你若是擔心建議你可以再到其他家醫院進行下一步的檢查

    一般的健康檢查中,都會有血中尿素氮(BUN)和血清肌酸酐(Creatinine)的檢查項目,那到底BUN和Creatinine有何意義呢??高藥師接下來就要跟各位解釋一下

    BUN為Blood urine nitrogen的縮寫,正常值為7-20 mg/dl

    BUN是蛋白質的代謝產物。是經腎臟分泌而經由尿液排出於體外。如果血中尿素氮的濃度升高,就能反應腎功能異常。但是如果缺乏水份、吃大量蛋白質食物、上消化道出血、嚴重肝病、感染、使用類固醇藥物,及腎血流量不足等因素影響,也會使血中尿素氮濃度暫時性上升,因此不是一種良好的腎功能指標。

    從另一角度來說,如果因為腎臟病導致 BUN 上升時,往往腎臟病已進展到相當的程度,喪失早期偵測的功能,也就是說 BUN 不能在早期反應出腎臟病。

    BUN、Creatinine在未洗腎及腎移植患者,若有異常應告知醫師處理。

    BUN 適合腎臟病患者用來監控病情,但不適合單獨用來篩檢腎臟病。對早期腎臟病而言,尿蛋白及尿液微白蛋白比 BUN 更能反應出實際的病情。

    Creatinine的正常值:男0.7-1.5 mg/dl, 女0.5-1.2 mg/dl

    Creatinine是非常穩定的腎功能指標,常用於評估腎功能障礙的嚴重程度,及腎臟病的病情監控,但不適用於早期腎臟疾病的篩檢。因為當血中肌酐酸濃度連續數次測定均為異常時,通常病情已進展到不可逆的程度。

    血中的肌酐酸主要是來自於身體肌肉活動的代謝產物,而每天的產量全部都經腎臟由尿液排泄。因此,腎功能有問題,無法完全排出每日所產生肌酐酸,即會造成血中肌酐酸濃度上升的現象。上升越高,腎功能越不好。

    血中肌酐酸的濃度與每個人的肌肉總量或體重多少有關,卻與飲食或水份攝取無關。雖同樣與血中尿素氮(BUN)合稱為尿毒,但肌酐酸的濃度高低,較血中尿素氮更能準確的顯示腎功能的好壞。

  • 1 decade ago

    您好!

    BUN正常值為7-20 mg/dl

    Creatinine的正常值:男0.7-1.5 mg/dl

    而您的檢驗值BUN是34,Creatinine是1.7

    且多年前做過腎臟切片,斷定為腎炎末期?

    您真的該把當然的檢驗值秀出來!

    當時醫生是如何斷定您是腎炎末期?

    多年又是幾年?

    您真應該把您的家分享!

    也難怪您的醫生會震驚?

    您到底是如何做到的?.

    就算把您請到醫院做一流的照顧

    也不敢保證有這樣的成效

    所以您的醫生是真的在”誇”喔!

    希望能把您這幾年的”食、住、行的一切紀錄下來

    做一個活教材,好讓有那些罹患腎病的人做一最佳之範例。

    以上.......提供您參考!

    Source(s): 三人行 +異多元+社會人文
Still have questions? Get your answers by asking now.