Yahoo Answers is shutting down on May 4th, 2021 (Eastern Time) and beginning April 20th, 2021 (Eastern Time) the Yahoo Answers website will be in read-only mode. There will be no changes to other Yahoo properties or services, or your Yahoo account. You can find more information about the Yahoo Answers shutdown and how to download your data on this help page.

Anonymous
Anonymous asked in 電腦與網際網路軟體 · 1 decade ago

系統與即時作業系統

1. 為什麼電腦系統中必須要有作業系統(OS)?

2. 試說明連線作業系統(On - Line Operation) 系統與即時作業系統(Real - Time Operating System) 之關聯性。

3. 試說明多程式作業系統(Multiprogramming System) 與分時作業系統(Time - Sharing System) 之關聯性。

4. 試描述處理單元(Process) 與執行緒(Thread) 之關係。

5. 試描述處理單元(Process) 之各種可能狀態與其發生之原因為何?

6. 請描述中斷(Interrupt) 發生時之處理過程。

7. 何謂處理單元控制區塊(PCB)?

8. 多元處理作業系統(Multiprocessing System) 是否必為多程式作業系統(Multiprogramming System)?

9. Windows 98 關機後,再重新開機進入 Windows 98 環境時,會發現與關機前之狀態相同,試問此現象涉及到本章中的那些觀念?

Update:

給:簡約~優雅~

不好意思!有點聽不太懂你的解釋!

我只要這9題的答案重點!不用全部寫出來!只要他每一題答案裡的重點!

麻煩你可以依依幫我解答嗎?因為這幾題我真的很不懂!又加上考試會考...又沒錢去補習!所以只能在這發問!而考試快到了!所以蠻緊急的!麻煩這位大大!謝謝...

能幫我解答一下嗎?

我要每一題的答案!不用全部答案都寫出來!只要寫出重點就OK了

Update 2:

好像不用到畫表格...只要寫出他的意義就好..和答案

Update 3:

請問第8第9題的答案...你知道嗎?

5 Answers

Rating
  • 星萍
    Lv 4
    1 decade ago
    Favorite Answer

    第九題的本章,是指哪一章呀?

    可以說清楚些嗎

    2009-03-14 10:26:02 補充:

    hi~~ 你的題目好多哦~ 有的題目看配分,配分多也可以寫超多的耶… 但是我大致上回答一個方向~ 答案不一定正確哦~

    圖片參考:http://l.yimg.com/f/i/tw/ugc/rte/smiley_9.gif

    1. 為什麼電腦系統中必須要有作業系統(OS)?

    ans:此題就是問os為什麼存在,問目的~ 約4點。

    2. 試說明連線作業系統(On - Line Operation) 系統與即時作業系統(Real - Time Operating System) 之關聯性。

    ans:on-line 不一定為 real-time system,但real-time system一定是on-line。可以舉例。配分多,你還可以兩者進行比較畫表格。

    3. 試說明多程式作業系統(Multiprogramming System) 與分時作業系統(Time - Sharing System) 之關聯性。

    ans:multiprogramming 不一定是time-sharing;但time-sharing一定是multiprogramming。配分多,一樣可以畫表格將兩個系統特性拿來比較一番。

    4. 試描述處理單元(Process) 與執行緒(Thread) 之關係。

    ans:這題我應該會做表格吧。

    5. 試描述處理單元(Process) 之各種可能狀態與其發生之原因為何?

    ans:狀態轉換圖。畫恐龍那個5個狀態那個。有閒可以畫7個很詳細的那一個。(洪逸版本)

    6. 請描述中斷(Interrupt) 發生時之處理過程。

    ans:這題把中斷的圖示畫一畫,並說明處理步驟約13點吧。最保險就是把恐龍的圖畫上去。

    7. 何謂處理單元控制區塊(PCB)?

    ans:定義寫一寫。並把其八個組成寫出來,頂多再對這八個舉例,就可以說是很完整了。

    8. 多元處理作業系統(Multiprocessing System) 是否必為多程式作業系統(Multiprogramming System)?

    ans:是。然後如果配分多,請再詳述為什麼

    9. Windows 98 關機後,再重新開機進入 Windows 98 環境時,會發現與關機前之狀態相同,試問此現象涉及到本章中的那些觀念?

    ans:這題我真的就不會耶… 歹勢啦~~

    我覺得有些東西還是要個人努力才會有成果的~~所以只提供答案的方向哦,也許不一定正確 ^^

    希望有幫到您~

    2009-03-14 15:32:10 補充:

    第一題我剛剛才幫人解答過,先貼給你

    1.是使用者和硬體溝通介面

    2.OS提供一個讓user programs易於執行的環境

    3.OS也是資源(Resource)之協調分配之管理者

    4.監督Processes之執行過程、防止非法運作所引起之系統重大危害

    2009-03-14 15:32:57 補充:

    第二題:

    on-line operation不一定為 real-time system,但real-time operating system一定是on-line operation。

    第三題: 多程式作業系統(multiprogramming system)不一定是分時作業系統(time-sharing system);但分時作業系統(time-sharing system)一定是多程式作業系統(multiprogramming system)

    (第二題跟第三題這樣寫應該就有呈現關聯性了。)

    2009-03-14 15:49:13 補充:

    第四題:

    Process與Thread關係:process內包含多條threads,這些threads彼此共享process內的code section, Data section 及other os resources (e.g. Open files),當Process內還有available threads可執行時,則整個process不會被blocked。

    2009-03-14 16:03:50 補充:

    其他晚點再補充~ 要先來忙囉~ ^^~

    2009-03-15 09:38:35 補充:

    第五題:

    新產生(new):該行程正在產生(create)中

    執行(running):指令正在執行

    等待(waiting):該行程等待某件事件的發生(譬如輸出入完成或接收到一個信號)

    就緒(ready):該行程正等待指定一個處理器

    結束(terminated):該行程完成執行

    2009-03-15 09:43:13 補充:

    第六題:

    1、OS收到Interrupt後,會先暫停目前執行中的process,會保存它當時執行的狀況

    2、OS依Interrupt ID,到Interrupt vector查詢,判定何種中斷發生,並取得對應ISR之起始位址

    3、OS Jump to ISR起始位址執行

    4、ISR完成後,控制權轉回Kernel

    5、恢復中斷前之process的執行

    2009-03-15 09:47:41 補充:

    第七題:

    OS為了管理Process,會在kernel space中,針對每一個process準備一個block(or table),記錄該process之所有相關資訊,稱為PCB。其主要組成有:

    1、Process ID

    2、Process state

    3、Programming counter

    4、CPU register

    5、CPU scheduling information

    6、Memory management information

    7、Accounting information

    8、I/O status information

    2009-03-15 16:49:21 補充:

    第八題:

    是。因為單一處理器的系統,允許多個Processes同時執行,已經可以是Multiprogramming system。故多元處理作業系統(Multiprocessing System) 為多個處理器時,必為多程式作業系統(Multiprogramming System)

    2009-03-15 16:50:21 補充:

    第九題:

    這題我非常困惑要怎麼回答你,因為你的題目並不清楚,不曉得所謂的"本章"是哪一章,到底它要你答的是哪一方面的概念?是要回答1~4章的概念(因為看你1~8題都是前四章的),還是6、7章記憶體管理那邊的概念,不過以下的回答你參考看看:

    ans:重新開機後會跟關機前的狀態一樣,是因為在載入作業系統到主記憶體的過程中(此過程稱為booting),會把上次關機前OS所儲存到硬碟的設定,再從硬碟載入到主記憶體(main memory),所以會跟關機前的狀態相同。

    終於結束了.....

    Source(s): 自己和補過習的經驗~, 其他再待補充,答案僅供參考,不一定正確, 其他再待補充,答案僅供參考,不一定正確, 其他再待補充,答案僅供參考,不一定正確, 恐龍課本上的答案,供參考, 答案僅供參考, 答案僅供參考, 答案僅供參考 ,不一定正確哦, 第九題你再自己驗證一下哦~
  • 6 years ago

    ●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

    ●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

    ●新舊會員儲值就送500點

    ● 真人百家樂彩金等你拿

    ●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

    歡迎免費體驗交流試玩!

    ●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

  • 6 years ago

    想要賺錢嗎???

    我覺得比基金.股票.黃金.定存 等等 都還要穩

    利息也算OK的網路投資 一次終身 希望你可以來看看

    http://migre.me/iFiHM 我的部落落~~

    +我臉書~ 詳細可以加我好友

    https://www.facebook.com/profile.php?id=1000021987...

    我有專屬臉書社團 還有很多不需要錢就可以賺到 的事業 也歡迎你歐

  • Anonymous
    7 years ago
  • How do you think about the answers? You can sign in to vote the answer.
  • Anonymous
    7 years ago

    我提供免費電腦問題諮詢:02-29405818

    我只要是~電腦維修~電腦重灌~電腦問題~修電腦~重灌win7~xp重灌~都是找他們

    他們到府服務非常方便!!

    希望能幫到你

    可以跟他們聯絡看看

    評價很高...你可以試試看!!^^

    電話:02-29405818

    或者加LINE~直接線上詢問也可以!

    ID:gmepc168

    希望能幫到你

    Yahoo服務加網址

    http://tw.serviceplus.yahoo.com/booth/seller/Y0193...

Still have questions? Get your answers by asking now.