有關申請美國身分

我人在美國 跟老公在美國加州公證結婚

他是美國公民 擁有綠卡

我想申請臨時綠卡 和 社會福利號碼

但是不知要從哪一個開始? 哪一個手續是最基本需要的?

麻煩有經驗的人請跟我分享

謝謝!

Update:

我剛剛看到別人的回答

看來應該是 我們要先填I-130(和G-325A)表格 送出

然後再送 I-485表, 是嗎? 還是一起送?

不過,最大的問題是!!!!!! 我的 I-94已經過期已久. . .

當初我是以觀光進入美國 不過我已經預期很久了 差不多一年半有

這樣會怎樣嗎? 我的護照沒過期 只是美國簽證過期

Update 2:

Hi, usaselina66

我先生是在美國出生的外國人 (阿豆仔)

他有在美國出生證明

不過,我什麼身分都還沒辦 我們情人節要去公證結婚

那我這樣還可以去辦社會福利卡嗎?

我們有共同銀行帳戶, 那請問我們要如何證明(如何向銀行申請證明)?

如果拿到證明後 是要和哪一個表格一請送?

謝謝!!

Update 3:

我們去公證結婚時 我已經填寫跟夫姓

那我所有的資料 是要填寫我結婚前的姓 還是結婚證書上的?

不過護照很多東西都是我原先的姓

Update 4:

Hello,JJ

我知道如果回台灣 我就完了. 所以我完全不敢回台灣.....

你所說的 3 份表格都是要一起填送的嗎??

那如果分不同時間送 會怎麼樣嗎??

謝謝!

還有,像意見Elva 說 我這樣預期待再美國很嚴重 需要請律師 是真的嗎?

Update 5:

請問 I-485 是要填一份還是兩份?

如果是一份的話,是填我的資料還是我先生的?

Update 6:

填送I-130 和 G-325a 時, 需要附加哪些資料嗎?

我知道需要結婚證書 照片

那我先生沒有護照 那可以只附出生證明嗎?

Update 7:

如果我都將這些文件寄出後

要如何申請社會福利卡?

那可以正當工作嗎?

Update 8:

謝謝你的迅速回復!! :)

那通常多久可以等到綠卡?

Update 9:

完蛋了 ! 我剛發現我台灣護照去年10月過期... 會怎樣嗎?.....腰壽 @@

*請問I-130裡的第22項:

Your relative is in the United States and will apply for adjustment of status to that of a lawful permanent resident at the USCIS office in:

這是什麼意思? 如果我沒有親戚(還是他的親戚是指我?)要移民到每 那我要填嗎? 還是填none?

Update 10:

*請問I-485裡的第1項: (Information about you)裡的family name我要填我結婚前的姓 還是跟夫姓?

I-485還有裡面的 "Current USCIS Status" 那我要怎麼填? 因為我要把I-130.I-485一起送 那我完全不知Current USCIS Status......

I-485在"Current USCIS Stauts" 旁邊一欄是 "Expires on" .... 這是要填護照上的還是 USCIS的??

Update 11:

*I-485裡的Part 2 Application Type 裡 我要勾哪一個? a.b or h?

*I-485裡的Part 3 Processing Information 裡的 Nonimmigrant Visa Number 是要填台灣護照的還是美國簽證的? 還有 Date Visa Was Issued 是要填台灣護照還是美簽?

謝謝你的耐心回答!! :) 我很感激 !!

Update 12:

Hi, JJ

我在 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

看到你寫到有關財力證明 有需要附加嗎? 還是等他們要我補時再給?

如果稅單是2006可以嗎?

Update 13:

謝謝妳 JJ,

真的很感謝你的回答 :)

我是住在美國加州靠近史丹佛(Palo Alto)

那你絕得我要去San Francisco 還是 San Jose交件面談?

Update 14:

有關我護照過期(一定要辦嘛? ...... 好懒 :( )

我有去美國舊金山台北經文處的網站看了 一下

他只有像護照申請.護照遺失 那我要填哪一個?

請問在San Jose有台北經文處嗎? 或是可以申請過期護照的地方?

需要哪些證件嗎?

thank you!

Update 15:

我有詢問經文處 他們說差不多需要三個禮拜才可以拿到新的護照

那我可以先寄出I-130 & I-485 後 再去辦嗎?

3 Answers

Rating
  • JJ
    Lv 7
    1 decade ago
    Favorite Answer

    有一項很嚴重事項你一定要遵守

    因為你已逾期居留超過一年在與公民結婚申辦綠卡期間絕對不能離境、否則將受10年不得再入境罰則

    你們目前同時只需送I-130 (355元 )http://www.uscis.gov/files/form/I-130.pdf

    及 I-485 (1010元) http://www.uscis.gov/files/form/i-485.pdf 和 G325A http://www.uscis.gov/files/form/g-325a.pdf 共三份表格

    送進I-485且收件你可以合法居住在美國而無須保持一個獨立的非法移民身分同時你還可以申請工卡

    可以填夫姓因為移民申請表內有一欄是填寫你另一姓名也就是你娘家的姓

    2009-02-01 09:24:07 補充:

    申請時不看共同銀行帳戶

    面談時要看

    2009-02-01 10:09:34 補充:

    I-485要由「你」申請、調整為綠卡身分

    其它兩份由你先生填寫

    一般是I-130、G-325A進去後,I-485隨後跟進

    如果婚姻是真的沒那麼嚴重需要律師作「軍師」

    因為你在美居留蠻長一段時間你的案子會移送FBI作背景調查(類似刑事案底查訪)、如有案底最好找律師詢問

    2009-02-01 11:03:32 補充:

    I-485需填一份主要是你背景資料

    I-130 需妳的英文版戶籍謄本(台灣戶政單位申請不須公証)、結婚證書、照片、他的出生証明

    I-485填寫說明 http://www.uscis.gov/files/form/i-485instr.pdf

    I-130填寫說明 http://www.uscis.gov/files/form/I-130instr.pdf

    2009-02-04 13:34:53 補充:

    在申請I-485調整身份時同時申請I-765(工卡)一併遞交到當地USCIS辦公室

    在部分地區必須先獲得工卡才能申請社會安全號(SSN)

    I-765 (340元) http://www.uscis.gov/files/form/I-765.pdf

    如果不急著賺錢綠卡到手不須申辦工卡可直辦SSN去工作

    2009-02-04 15:25:42 補充:

    一般是六到九個月

    你因在美居留超過一年半會送FBI作背景調查這時間無法預估

    2009-02-07 09:57:04 補充:

    台灣護照去年10月過期----去台北經文處重辦一本

    I-130是妳先生填,問的是妳先生

    請問I-130裡的第22項----那是指妳先生申請「妳」在何處面談

    family name填夫姓、middle name填娘家姓

    2009-02-07 09:59:27 補充:

    妳住那一州?到此查寄往地址

    http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.5a...

    2009-02-07 10:17:23 補充:

    旁邊一欄是 "Expires on" .... 要填I-94上截止日期

    I-485 "Current USCIS Status" 那我要怎麼填?-----B1/B2那是指你進入美國身份

    I-485裡的Part 2 Application Type----填A、公民婚姻隨時有名額

    Nonimmigrant Visa Numbe---- 填美國簽證

    Date Visa Was Issued-----填美簽

    財力證明-----他們會另外發函要求要今年送件會要求看最近一年也就是2008年份1040

    2009-02-08 06:41:05 補充:

    護照過期 : 南灣華僑文教中心 Chinese Culture Center in Sunnyvale 地址: 1269 Forgewood Avenue, Sunnyvale, CA 94089 (408) 747-0394 領務服務時間: Sat. 9:30 - 11:30 am (每逢長週末之週六不上班

    那裡面談問當地華人那邊效率快

  • 深藍
    Lv 7
    1 decade ago

    I-130,G-325a,I-485可以一起寄去,如果不同時間遞件,多花時間等而已

    原身份逾期,沒關係

    因為妳跟公民結了婚,只要不出境就OK

    JJ大說的很完整了+1

  • 1 decade ago

    最好找個值得信任的律師替妳辦,

    觀光護照逾期滯留滿嚴重的,

    最好找個律師來幫妳處理, 自己處理的話弄不好會更麻煩的...

Still have questions? Get your answers by asking now.