Monica T. asked in 教育與參考出國留學 · 1 decade ago

正在辦工作綠卡, 單身女性, 回台更新工作簽證會有麻煩嗎?

我本來以為我的情況應該是很單純的, 因為H-1B的延期核准通知已經

在美國拿到了, 這次只是回台灣看家人. 兩個禮拜後就要回美國工作.

但我發現我的情況跟一般申請觀光簽或是工作簽不太一樣,

讓我不確定我該用什麼態度去面試, 問了律師, 幫助不是很大,

他是大陸人, 也不知道AIT的情況. 如果知道有人跟我有類似的情況

順利回美的, 我想我會比較安心.

我有美國男友(他跟我回台灣去見我家人), 但當然這個AIT不需要

知道, 所以在他們眼中我是未婚單身女性, 已經在美國待了八年,

工作簽證還剩四個月, 工作綠卡已經送件 (I-140, I-485, 已經按了

指紋), 所以四個月滿後我可以再續一年, 這個我要等到回美國

再辦. 已經在辦綠卡的人, 其他簽證被拒絕的可能性會比較高嗎?

我已經在辦工作綠卡, 他們還有可能拿單身女性來刁難我嗎?

我知道我辦的一切都是合法的, 但我也知道AIT是可以蠻橫不講理的.

萬一他們不讓我回美, 我會失去我的生活, 想到有這個可能, 實在

讓我睡不著覺. 如果有人有類似的情況, 請提供給我, 非常感謝.

Update:

四年前我辦過一次, 同樣的手續, 那時我還在我H-1B的第一個三年.

當時我還沒有申請綠卡, 那次非常順利, 沒有問題.

Update 2:

我想是最近看到很多人被拒簽的經驗有點嚇到了.

http://ccjonstrike.blogspot.com/2008/09/ait.html

有一個人的O-1被質疑不夠資格, 硬是收回她的approval notice, 說要

送回美國重審, 她已經在美國工作半年, 就這樣被困在台灣, 我看到

她的留言時她已經被困在台灣兩個月, USCIS也沒收到AIT寄去的文件.

完全是一場惡夢.

Update 3:

深藍: 你覺得我可以不用隱瞞我跟我男友同行的部份嗎?

我是很討厭說謊的人, 特別是我沒有任何犯法的地方. 如果能夠不需要

隱瞞, 我是不想躲躲藏藏的. 對了, 在哪裡可以找到工作簽證可以有

移民企圖的資料? 我的確是不知道這一點所以擔心.

Update 4:

我找到關於"Dual Intent"的資料了, 這是wikipedia的說明:

Even though the H-1B visa is a non-immigrant visa, it is one of the

few visa categories recognized as dual intent, meaning an H-1B holder can have legal immigration intent (apply for and obtain the green card) while still a holder of the visa.

Update 5:

滿訝異拿了六年的H-1B都還搞不清楚這個部份, 前後三個律師也沒跟

我說明過這一點, 我只知道我辦工作綠卡是合法的, 並不知道是因為

H-1B有這樣的特性.

Update 6:

律師說I-140辦急件對我並不會比較有利, 大概再急也趕不上,

我三月就要回台灣, H-1B六月底過期.

回美證已經在送I-140跟I-485的時候一起送了, 但還沒下來. 大概趕不上.

Update 7:

我是會把所有H-1B相關的文件都一起帶去, 舊的apporval notice, 舊護照,

I-20, 公司的資料, 薪水單, 老闆的證明信等等. 上次辦延期時律師給了我一份

所有文件的copy, 我會帶去.

Update 8:

我是打算用線上申請好先預約面談日期, 但偏偏找不到有中文版的PC,

有點傷腦筋, 我家有三台Mac就是沒PC, 公司的PC又沒中文.

又沒有住在附近的華人朋友.

我用Mac的Firefox是進去了填表系統, 可是填完了有點問題, 一直告訴我

公司地址要填, 雖然我明明已經填了, 我可能得想辦法找別的電腦試試.

Update 9:

當初找律師時我只想找華人, 我是在世界日報上找的, 這家律師事務所

規模滿大, 也做了滿久的, 見面之後我才知道他是大陸人, 那時也沒有

想太多, 因為之前我辦H-1B都是美國律師, 所以我也沒有想到要特別找

台灣律師.

Update 10:

還有一點是這家律師事務所離我公司很近, 所以非常方便, 要送文件

都不用寄, 我自己走十分鐘過去就到了.

Update 11:

昨天晚上, 非常非常驚訝地收到了USCIS的status update e-mail.

我的I-485狀況是: Card Production Ordered. 我的I-485過了!!

通知上說30天內會收到綠卡, 我真的不敢相信, 因為我的審查日期明明

還沒到, 指紋也不過是兩個禮拜前才過的. 這實在是太surprise了!

非常感謝各位的意見, 特別是深藍, 讓我前兩天安心很多. 真的沒想到

會這麼快通過.

6 Answers

Rating
  • 1 decade ago
    Favorite Answer

    雖然我不是單生女性

    圖片參考:http://tw.yimg.com/i/tw/ugc/rte/smiley_4.gif

    但還是分享經驗一下好了

    分享案例1:

    因某些原因,我延簽學生簽證(也許應該說再簽吧)

    學校規定PhD六年內要完成,所以最後延長的I-20也只有一年有效

    但我申請文件都用Acrobat完成PDF列印出送件 (當時網站上PDF是沒法直接用Acrobat填寫的)

    輪到我時面試官突然變成用英文問為何要來美念博士

    拉勒了一下態度轉好,還說名字要注意一下 (因護照用全名拼音,我的I-20與申請文件都只有middle name initial)

    你猜怎麼了,延長I-20雖只給1年,簽證卻一給5年

    分享案例2:

    在H1B時期,我已結婚,但案例是發生在太太身上

    當時跟你情形一樣是她第7年,也在等綠卡,差別只是妳未婚

    她用申請H1B平常心,也有老闆的信,其它沒問也就沒說 (AIT也心知肚明吧),也順利拿到

    分享案例3:

    有次入海關,老婆已大肚子6個月了(丈人過世回台)

    也拿了醫生證明

    海關沒好氣的指著大肚子說,you know, baby will be american ...

    我們只能說: need to get back to work

    每個人遇到情況不同

    平常心吧,謙虛但不謙卑(要客氣但不要裝可憐)

    你在美國也不算短了,跟老美說話就是"避重就輕",多拉勒完就沒事

    mmm...you'll be fine...good luck

    2009-01-30 11:03:22 補充:

    很多知識好友都提供不錯建議

    我只能說 ready with the best ; prepare for the worst

    還有就是台灣的網站都用微軟相關軟體製作

    所以有些功能firefox不見得適用

    用ie也許可改善

    英文作業系統有支援(或安裝)多國語言就可以瀏覽及使用中文

    公司的PC我也是這樣用

    只是有點訝異妳找大陸的律師...

    2009-02-01 01:11:47 補充:

    很高興大家的集思廣益

    更高興是妳將收到綠卡

    現在快速申請都很快了

    我朋友也是半年內收到

    希望大家的美國夢順利

    Source(s): 放棄綠卡的紐約客
  • 1 decade ago

    如果你的 i-140 已經核准,只剩下 i-485 pending,你可以申請 h1b 一次三年的有效期。

    另外,既然你已經送件 i-485,就可以申請回美證方便自由出入境。

    事實上,你這樣的"移民身分",我並不建議你三月一定要回台灣拿簽證喔。

    Source(s): 久病成良醫
  • 1 decade ago

    你好,我看了你的問題和相關的發言,我有以下幾點的意見,也許對你有所幫助。

    1.你說,你已拿滿H-1 六年了,但I-140 還沒批准,我想你應該符合I-140加急處理的資格(i-140 premium processing) ,可以問問看律師,當然又要多花錢。

    2.回台辦簽證時,一定要帶齊所有你曾經辦過的所有簽證和其相關的文件,他們不一定會看,但如果要看沒有的話,一定不會過,可以請你現在的公司出一份Employment verification letter,也帶著以防他又要一些證明。建議用ONLINE先註冊約時間。

    2009-01-30 05:27:50 補充:

    3.當然,他問什麼就答什麼,其他不用多說,多說多錯,千萬不要把一生中最誠實的時候獻給面談。 留給說 I do 吧。

    4.辦個 i-131吧 所謂的回美證(advance parole) 以防不給H-1 VISA ,還可以用它回來

    2009-01-30 09:59:09 補充:

    回美證(advance parole) ,一般來說,成申請到批准需要90天的時間,如果還沒拿到一定要問律師或跟當地的移民辦公室約時間詢問辦理的情形。畢竟錢都花了,就要作 follow-up,不然以移民局的辦事效率來說,真的很容易積壓案件。

    2009-01-31 09:22:58 補充:

    如果不介意,也許可以去圖書館用電腦填表,大部分的圖書館都是PC系統。

    不然就打個長途電話去問台灣源訊資料處理中心,(02)2709-5106 (上午9:00至12:00,下午13:00至17:00,假日除外) ,也許他們可以幫助你。

  • Jerry
    Lv 5
    1 decade ago

    I think boy friend is not the point.

    Focus on your work, and how long you stay in US legally and will continue to do so. Make a point you love US and like to make it your permanent home. I think for the qualification like you, it should not be a problem.

    2009-01-30 01:20:10 補充:

    http://www.steinergraphics.com/ilb/immigration002_...

    H1B is also known as the Dual Intention visa, meaning that the holder of this non-immigrant visa can intend to Immigrate as well.

    (also other sources like: http://en.wikipedia.org/wiki/Dual_intent)

  • How do you think about the answers? You can sign in to vote the answer.
  • 凱凱
    Lv 4
    1 decade ago

    我贊助+2點數~~~!!

  • 深藍
    Lv 7
    1 decade ago

    連著妳上個問題也看了下

    覺得沒什麼問題

    單身女性申辦工簽為何怕被拒呢?

    工簽可以有移民意圖的

    2009-01-30 00:29:15 補充:

    有些事情不用刻意隱藏

    但也不需掏心掏肺的全說出來

    很多人說去AIT辦簽要說實話,要把這輩子從沒有過的誠實都表現出來....

    我得說,選擇自己有利的實話才是聰明的

    jjkendy最後那2句說的不錯

    關於移民意圖的說法

    妳注意美國各駐外館處的網頁

    凡申辦學簽觀光的,都被要求證明不能有移民意圖

    可是辦工簽的沒這規定,也不用看妳的財力證明

    一般我們的認定,凡是美國政府沒明說的

    就是可以

    2009-01-30 00:29:30 補充:

    另,妳貼的那個消息

    實在不算什麼

    做為地球上的唯一超強,至今仍是

    又對誰不是這樣呢

    好多年前巴游的Arafat受邀到聯合國演講,單位夠大吧,演講完還預備跟美國總統握手的唷

    結果咧..結果咧..

    美國領事館不發他簽證,理由是知道,縱容並支持了恐怖主義行為

    老傢伙也只有鼻子摸了回去

    簡單的說

    只要妳自己資格夠,不用在乎別人被拒的例子

    2009-01-31 23:45:34 補充:

    恭喜妳

    一定等到綠卡下來再離境

    I-131也不用辦了

Still have questions? Get your answers by asking now.