”尿素氮BUN”的煩惱 !?

請問一下,我前幾禮拜做了健康檢查,發現我的"尿素氮"偏高【21.1(0~20mg/dl)】,21.1這個檢驗數據只是參考依據嗎? 且又不太懂"尿素氮"偏高的意義代表什麼意思? 擔心中..... ><" 可以麻煩各位大大幫我解答一下嗎?謝謝!!

1 Answer

Rating
  • 1 decade ago
    Favorite Answer

    英文名稱: Blood Urea Nitrogen

    中文名稱: 尿素氮

    簡稱縮寫: BUN

    名詞解釋: 蛋白質代謝產物尿素在肝臟形成後經血液運送至腎臟排泄,尿素在腎臟中能完全濾過腎絲球體,然後在腎小管進行再吸收及分泌,因此尿素在血中的濃度能反映腎功能。許多腎外因素也會影響BUN值,BUN值上升雖可反映腎功能異常,但未能代表異常程度。

    正常的BUN值在5~23mg/dl,你所寫的0~20mg/dl的數據,有點不太像BUN的數值,反而像是creatinine肌酸酐的數據:正常值在0.5~1.4mg/dl。你的BUN是有點偏高,要小心有氮血症的產生。氮血症見於腎臟疾病,但需到腎小球率過濾降低50%以上才會出現。腎前氮血症是指腎病引起的氮血症,其原因為血液容積的減低,蛋白質攝取過多,增加蛋白質的代謝,或腸胃出血後的血蛋白之腸吸收等。腎性氮血症起因於腎內原的疾病。血尿素氮在營養不良,嚴重肝病,攝取過多液體時減低。

    建議你最好也檢查一下肝功能。如果腎功能變壞,不能把多餘的水份排除,身體就會積水,所以早上起床時眼皮會腫腫的,到了傍晚變成雙腳腫起來,若水積在肺臟,則會喘不過氣,甚至有類似支氣管氣喘的呼吸聲,假如肝臟積水,抽血驗肝功能(GOT,GPT)會發現數值不正常,而且超音波會看到有腹水。

    希望淺見能回答的到你!

    Source(s): 在護理之家工作的護士+檢驗診斷參考
Still have questions? Get your answers by asking now.