小六生數學的問題3!(10點)

七.要算式:

1.鉛筆4打,

按5:3的比例分給姊妹2人,

姊妹各得幾支鉛筆?

2.長方形周長120公尺,

長對寬是7:5,長方形的面積是多少??

3.六年七班學生38人,

只知男生比女生多2人

求男生對女生人數的比?

5 Answers

Rating
  • 1 decade ago
    Best Answer

    1.

    48 ÷(5+3)=6

    姊: 6× 5=30(枝)

    妹: 6× 3=18(枝)

    2.

    120×÷2=60

    60 ÷(7+5)=5

    長: 5× 7=35

    寬: 5× 5=25

    面積: 35× 25=875

    3.

    設男生(X+2)人,女生X人

    (X+2)+X=38

    2X+2=38

    2X=36

    X=18

    男:女=20:18

    =10:9

    2008-11-30 18:15:35 補充:

    第2題的算式"120×÷2=60"

    改成"120÷2=60"

    我多打了一個×

    2008-11-30 18:19:19 補充:

    答案:

    1.姊姊30枝

    妹妹18枝

    2.面積 875公尺

    3.男 : 女= 10 : 9

    Source(s): 自己算, 自己, 自己
  • 1 decade ago

    1.鉛筆4打,

    按5:3的比例分給姊妹2人,

    姊妹各得幾支鉛筆?

    1打=12支

    4打*12支=48支 (鉛筆總共的數量)

    5+3=8 (比例相加,忘記為甚麼了,拍謝吼@@|||)

    48支/8=6

    5*6=30 (姐)

    3*6=18 (妹)

    A:姐姐有30支,妹妹有18支

    2.長方形周長120公尺,

    長對寬是7:5,長方形的面積是多少??

    因為周長是長*2+寬*2

    所以7*2=14 (長的比例*2)

    5*2=10 (寬的比例*2)

    14+10=24 (比例相加)

    120公尺/24公尺=5公尺 (周長/比例,所以1:5)

    7*5=35公尺 (長)

    5*5=25公尺 (寬)

    35*25=875 (長*寬=長方形面積)

    A:875平方公尺

    3.六年七班學生38人,

    只知男生比女生多2人

    求男生對女生人數的比?

    設女生X,男生X+2

    X+(X+2)=38 (解X)

    2X+2=38

    2X=38-2

    2X=36

    X=36/2

    X=18 (X=女生的人數)

    18+2=20 (X+2=男生的人數)

    20:18=10:9 (男生:女生,化簡)

    A:男生:女生=10:9

    括號裡的只是說明而已

    至於最後一題...

    我已經忘記小六時我在學甚麼了

    所以不知道有沒有教解未知數0.0

    我把我的作法打上來

    希望對你會有些幫助^ ^

    Source(s):
  • 1 decade ago

    1.

    4打=12*4=48支

    5:3=共分8份 48/8=一份6支 各得5份跟3份

    所以

    A:姐姐得6*5=30支 妹妹得6*3=18支

    2.

    7:5=共分12份

    120/12=每份10公尺

    長=70M 寬=50M

    長方形面積=長*寬

    A:70*50=3500M

    3.

    38/2=19(各半) 男生+1即=女生-1

    得男生=20人 女生=18人

    所以得比20:18 再通分

    A:10:9

    2008-11-30 19:00:41 補充:

    第2題算錯了

    更正為

    120/2=60=單邊長+寬

    7:5=共分12份

    60/12=每份5M

    A:長=7*5=35M

    寬=5*5=25M

    2008-11-30 21:49:46 補充:

    面積=35m*25m=875平方公尺

  • 1 decade ago

    (1)鉛筆一打12支

    有4打共48支

    5x+3x=48

    8x=48

    x=6

    姐=30

    妹=18

    單位:支

    (2)

    不會

    (3)

    不會

    Source(s):
  • How do you think about the answers? You can sign in to vote the answer.
  • 1 decade ago

    1.鉛筆4打(12*4=48),按5:3(各分得3/(3+5)與5/(3+5))的比例分給姊妹2人,姊妹各得幾支鉛筆?

    48*3/8=18

    48*5/8=30

    2.長方形周長120公尺,

    長對寬是7:5,長方形的面積是多少??

    假設長邊為7X而寬邊為5X

    (7X+5X)*2=120 所以 X=5 邊長為35與25

    3.六年七班學生38人,

    只知男生比女生多2人

    求男生對女生人數的比?

    假設女生為X則男生為X+2

    X+(X+2)=38 所以X=18 所以女生18人男生20人

    男生對女生人數的比=20:18=10:9

Still have questions? Get your answers by asking now.