宇廷 asked in 教育與參考出國留學 · 1 decade ago

楓葉卡及Travel Document問題求助

我的楓葉卡在月底將到期

最近已經要提出申請(我了解辦理過程需要不少的時間)

但是我在十二月中旬需要跟學校(中學) 到美國一趟

加拿大最新說明的是若楓葉卡在申請時尚未到期可以繼續保留

我知道楓葉卡屆時已過期 這樣就不能再回加拿大

剛剛research了一下有關travel document的東西還是不太清楚

有楓葉卡的才能辦 travel document 是對的嗎?

像我這樣的情況可以申請 travel document 嗎?

travel document 大概要幾個工作天可以拿到?

謝謝

Update:

For how long does the travel document stay valid?

I know it can only be use for once.

Update 2:

How can I contact the CIC to talk to a "living person" about my situation?

2 Answers

Rating
  • 1 decade ago
    Favorite Answer

    Travel Document是給那些擁有加拿大永久居民身份卻沒有有效的楓葉卡而住在海外、要返回加拿大的人用的,而你的情況確實是要申請一張才能從美國順利回加。

    申請時間,以加拿大駐台北貿易辦事處來說,基本的工作天數是十天,但也可接受急件,順利的話隔天就可取件。

    不過你忽略一個最重要的問題,你要在哪裡提出Travel Document的申請呢?這張永久居民旅行證是單次入境的,只能用一次,而且一般都是在加拿大境外的領事館、辦事處申請,在移民局的官網上可看到,Travel Document是歸類在「Immigration applications outside Canada」,因此,依你的想法,應該是想在出發去美國前就先申請並拿到這張Travel Document吧!所以你最好是先和加拿大移民局聯繫,告知他們你的問題並請教他們有什麼辦法可以讓你能順利隨同學校到美國又返回加拿大比較恰當,畢竟你的狀況是有些不一樣的。

    2008-11-06 08:48:19 補充:

    http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/guides/5529E...

    在這個guide裡的第一項就是contact information

    一般Travel Document的效期是六個月

  • 1 decade ago

    看起來你現在應該是正在加拿大求學當中

    若這樣

    第一 你換發楓葉卡應該沒問題

    第二 你要申請Travel Document也沒問題

    應該說你有加拿大永久居民的身分

    若在回加拿大時你沒有持有有效期內的楓葉卡

    你必須申請Travel Document簽證才能順利的回加拿大

    跟所謂有無楓葉卡應該沒直接關係

    若要說有關係或許可以說目前擁有加拿大永久居民的人士

    應該都有楓葉卡

    至於申請Travel Document的時間應該在1-2周左右

    申請時你建議你附上

    01. 楓葉卡影本

    02. 更換楓葉卡申請之回覆信函

    03. 你的學生證及在學證明

    04. 近兩年之在校成績單

    05. 近半年在加拿大境內之消費收據(如電話費等等)

    06. 隨學校赴美國參訪之證明文件

    07. 其他申請表上之要求基本文件等

    我想問題就解決了

Still have questions? Get your answers by asking now.