Anonymous
Anonymous asked in 教育與參考其他:教育 · 1 decade ago

問數學....數學達人過來吧

抱歉有點多喔 因該不是最大公因數 就是最小公倍數

1.能同時被12、16和27三個整數除的數當中,最小的是多少?

2.學生若干人,分組遊戲,3人一組,6人一組,和8人一組都能恰好分完,學生人數最少有幾人?若學生人數在100人之內,則學生可能有幾人?

3.將長15公分和寬9公分的卡片,排成一個最小的正方形,這正方形的邊長是多少?需要幾張卡片?

4.某數以16,24,30去除都不夠9,這個數最小是多少?

5.五十元硬幣一堆,5個一疊,10個一疊或25個一疊,都剩下4個,這堆硬幣至少有多少元?

6.男童軍120人,女童軍100人,分別平均編隊,每隊的人數最多時,男女生共可編成多少隊?

7. 9分開一班和15分開一班的公共汽車,於上午6時,同時開出第1班,問到中午12時,共同時開出幾班?

8. 三位數中,15的倍數共有多少個?

9. 142最少要加多少才能被17整除?最少要減去多少才能被3整除?

Update:

這不是作業 這個是課外補充 老師說 不寫也可以

4 Answers

Rating
  • 1 decade ago
    Best Answer

    * A÷B 稱作「A除以B」或「B除A」

    ** A÷B的餘數為0,稱作「A被B整除」或「B整除A」

    *** 若A被B整除 或 B整除A,則A為B的倍數,B為A的因數

    **** A÷B = C ... D,又可讀為「A 被 B 除,不足 (B–D)」

     例如 18÷5 = 3 ... 3, 又可說成「18 被 5 除,不足 2」

     意思是說「18 要再加上 2 才可被 5 整除」

    1. 〔12 , 16 , 27〕= 432  【觀念 *】

    2. 〔3 , 6 , 8〕= 24

      24×2=48 24×3=72 24×4=96

     Ans. (1) 最少有24人 (2) 24、48、72或96人

    3.  3|15 9

        -----

         5  3

      〔3 , 5 , 3〕=45

       5×3=15

     Ans. (1) 45㎝ (2) 15個

    4. 〔16 , 24 , 30〕= 240

      240–9 = 231      【觀念 ****】

    5. 〔5 , 10 , 25〕= 50    【被除數 = 商 × 除數 + 餘數】

      50×(50+4) = 2700

    6. (120 , 100)= 20

    7. 〔9 , 15〕= 45

      60×(12–6) = 360

      360÷45 = 8

      1+8 = 9

      Ans. 9個車班

    8. 1000÷15 = 66 ... 10

     Ans. 66個

    9. 142÷17 = 8 ... 6

      17–6 = 11   【觀念 ****】

    2007-09-09 16:11:37 補充:

    第 5 題(5 , 10 , 25)= 50, 50 是指「5 個一數、10 個一數,或 25 個一數,錢幣都剛好」;所以這堆錢幣至少有(50 + 4 = 54)個

    第 7 題〔9 , 15〕= 45, 45是指「每隔 45 分鐘同時發車」

    360 ÷ 45 = 8, 8 是指「6:00 ~ 12:00 分為 8 個間隔」

      |--|--|--|--|--|--|--|--|

     8:00       9:00       12:00  

    2007-09-09 19:47:59 補充:

    抱歉!沒看清完第6題問題。答案『不是』20喔!

    答案我也不確定耶!因為題意不好理解。

    如果,男女『各別』分組,且每一隊人數相同,則每一隊最多20人

    男生可分成6隊,女生可分成5隊,共可分成『11 隊』

     20 | 120 100

       ------

         6 5

     6+5=11

  • 1 decade ago

    您好:我先算給你看,答案我會寫在最下面

    1.能同時被12、16和27三個整數除的數當中,最小的是多少?

    這就要算12、16和27的最小公倍數:432

    2.學生若干人,分組遊戲,3人一組,6人一組,和8人一組都能恰好分完,學生人數最少有幾人?若學生人數在100人之內,則學生可能有幾人?

    第一個:這也要算3、6和8的最小公倍數=24

    第二個:用100除以24=商:4餘:4 24乘以4=96

    3.將長15公分和寬9公分的卡片,排成一個最小的正方形,這正方形的邊長是多少?需要幾張卡片?

    第一個:也是要算15和9的最小公倍數=45

    第二個:45除以15加45除以9=3加5=8

    4.某數以16,24,30去除都不夠9,這個數最小是多少?

    還是一樣 先把這3個數都加上9變成25,33和39,在求最小公倍數=3575

    5.五十元硬幣一堆,5個一疊,10個一疊或25個一疊,都剩下4個,這堆硬幣至少有多少元?

    求5,10和25的最小公倍數=50

    6.男童軍120人,女童軍100人,分別平均編隊,每隊的人數最多時,男女生共可編成多少隊?

    求120和100的最大公倍數=20 120加100=220 220除以20=11

    7. 9分開一班和15分開一班的公共汽車,於上午6時,同時開出第1班,問到中午12時,共同時開出幾班?

    共六小時 9和12的最小公倍數=36(分) 六小時=360分 360除以36=10

    8. 三位數中,15的倍數共有多少個?

    15乘以7=105 15乘以66=990 990減去109=885 885除以15=59 59加1=60

    9. 142最少要加多少才能被17整除?最少要減去多少才能被3整除?

    第一個:142除以17=8餘6 所以還要加17減6=11

    第二個:142除以3=47餘1 所以還要減1

    我用最簡單的方法算給您看 如果還有不懂的再問喔

    2007-09-10 21:41:42 補充:

    第7題看錯了 更正:

    共六小時 9和15的最小公倍數=45(分) 六小時=360分 360除以45=9

    Source(s):
  • 空氣
    Lv 7
    1 decade ago

    1.能同時被12、16和27三個整數除的數當中,最小的是多少?

    最小公倍 [12.16.27]=432

    2.學生若干人,分組遊戲,3人一組,6人一組,和8人一組都能恰好分完,學生人數最少有幾人?若學生人數在100人之內,則學生可能有幾人?

    最小公倍[3.6.8]=24

    24*2=48

    24*3=72

    24*4=96

    3.將長15公分和寬9公分的卡片,排成一個最小的正方形,這正方形的邊長是多少?需要幾張卡片?

    [15.9]=45

    45÷15=3

    45÷9=5

    5*3=15(短除法有答案)

    4.某數以16,24,30去除都不夠9,這個數最小是多少?

    [16.24.30]=240

    240-9=231

    5.五十元硬幣一堆,5個一疊,10個一疊或25個一疊,都剩下4個,這堆硬幣至少有多少元?

    [5.10.25]=50

    50+4=54

    54*50=2700

    6.男童軍120人,女童軍100人,分別平均編隊,每隊的人數最多時,男女生共可編成多少隊?

    (120.100)=20

    120÷20=6

    100÷20=5(短除法有答案)

    7. 9分開一班和15分開一班的公共汽車,於上午6時,同時開出第1班,問到中午12時,共同時開出幾班?

    12-9=3(hr)=180(min)

    [9.15]=45

    180÷45=4

    4+1=5(第1班要加入)

    8. 三位數中,15的倍數共有多少個?

    3位數是

    100~999

    100÷15=6...10

    999÷15=66...9

    66-6=60(餘數不理)

    9. 142最少要加多少才能被17整除?最少要減去多少才能被3整除?

    142÷17=8...6

    17-6=11(餘6就是少11)

    142÷3=47...1(餘數就是多的減掉)

    因數和倍數是數學最重要的

    你應該是小6吧

    順帶1提

    國1高1第1次月考

    就是考因數和倍數

    趁現在基礎打好

    有問題來

    http://www.mathland.idv.tw/

    點數學討論

    2007-09-09 18:02:55 補充:

    7. 9分開一班和15分開一班的公共汽車,於上午6時,同時開出第1班,問到中午12時,共同時開出幾班?

    打字錯

    12-6=6(hr)=360(min)

    [9.15]=45

    360÷45=8

    8+1=9(第1班要加入)

    拍謝

    Source(s): 7年教數學的冥師亡牌, 7年教數學的冥師亡牌
  • 1 decade ago

    這個應該是作業吧

    作業就要自己做阿

    如果是真的不會的話我會教你

    因為這些問題都是基本的因數倍數的題目

    所以一定要搞懂

    (這些題目的觀念是一樣的,所以只要搞懂因數倍數就會做了)

Still have questions? Get your answers by asking now.