張麗秋 asked in 科學其他:科學 · 1 decade ago

急件!早上要用,4個數學問題,要有算式。

1)某物品以每個810元的價格出售就賠10%,如欲賺10%,則每個應賣【 】元

2)阿明原有(20x+300)元,如果他平均每天用去(2x+45)元,一星期後會剩下90元,則阿明每天用去【 】元。

3)每塊餅乾的重量都相同,每顆糖果重量都相同,在一個等臂天平上,若四塊餅乾和三顆糖果的重量一樣,一塊餅乾和一顆糖果與14公克的砝碼一樣重。試問:(1)餅乾一塊重【 】公克。(2)在天平左邊秤盤上放兩顆蘋果,右邊秤盤上放三塊餅乾,若要使天平保持平衡,需要【 】邊的秤盤上加上【 】公克的砝碼。

(4)一根竹竿垂直插入水中,露出水面部分是全長的5/8,已知在水中的部分是1又5/6公尺,則露出水面的部分是【 】公尺。

4 Answers

Rating
  • 1 decade ago
    Favorite Answer

    1) 810÷(100%-10%)=810÷90%=810×10/9=900(原價)

    900×(100%+10%)=900×11/10=990(售價)

    答:每個應賣【990】元

    2) 列式子:

    (2x+45)×7 + 90 = 20x+300 ( 7天所用的錢 加 剩下的前 和原來地一樣)

    ⇒ 14x+315+90=20x+300

    ⇒ 14x+405=20x+300

    ⇒ 20x+300=14x+405

    ⇒20x-14x=405-300

    ⇒6x=105

    ⇒ x=105/6 答:阿明每天用去【105/6 】元。

    3) 設:每塊餅乾的重量 為 x , 每顆糖果重量 為 y

    (1)列式: 4x=3y-----① , x+y=14-----②

    將②式×3 : 3x+3y=42-----③

    再將①式帶入③式: 3x+4x=42

    ⇒ 7x=42

    ⇒ x= 6

    ⇒ 將x帶入①式:4×6=3y

    ⇒y=8

    答:餅乾一塊重【 6】公克。

    (2) 我要先問你是 蘋果 還是 糖果? 如過是蘋果 無法解

    如果是 糖果 如下:

    由(1)知道 每塊餅乾的重量 為 6 , 每顆糖果重量 為 8

    8×2=16 (左秤) 6×3=18 (右秤)

    18-16=2

    所以 左邊的秤盤 需要 加上 2 公克的砝碼

    答:需要【 左】邊的秤盤上加上【2 】公克的砝碼。

    4) 1又5/6公尺= 11/6公尺

    11/6÷( 1 - 5/8 ) ⇒竹竿全長

    ⇒11/6÷( 1 - 5/8 ) × 5/8 ( 露出水面部分)

    ⇒11/6 × 8/3 × 5/8 = 55/18

    答:則露出水面的部分是【 55/18】公尺。

    2007-08-22 02:10:42 補充:

    (回答編號 002) 你 算 錯 說 別人算錯喔 真好笑 哈哈哈 小學題目也算錯!! 001第1題算錯 002 第4題算錯!!

    2007-08-22 02:13:59 補充:

    003 你 第3題 算X=6 怎麼餅乾會等於4克@@

    Source(s): 自己
  • 1 decade ago

    數學脫離我太久了,所以大概是降吧~~

    (1)

    90x=810 110x=?

    x=810/90=9

    110x=110x9=990

    (2)

    2x+45=?

    (20x+300)-7(2x+45)=90

    (20x+300)-(14x+315)=90

    20x+300-14x-315=90

    6x=90+15=105

    x=17.5

    2x+45=2x17.5+45=80

    (3)

    設餅乾為x ,糖果為y

    4x=3y

    x+y=14

    解聯立方程式

    4x-3y=0

    x+y=14

    4x-3y=0

    4x+4y=56(乘4)

    7y=56 y=8

    4x=3x8=24 x=6

    第一個答案 餅乾為4克

    設要加上n公克砝碼

    2y=2x8=16(左)

    3x=3x6=18(右)

    16+n=18

    N=18-16=2

    第二個答案 在左邊加上兩公克砝碼

    (4)

    3/8 x=1 5/6=11/6

    x=11/6 x 8/3=88/18=44/9

    5/8 x=5/8 x 44/9=220/72=110/36=55/18=3 1/18(三又十八分之一)

    Source(s): 參考為自己
  • 1 decade ago

    1.設成本x

    x- 810=0.1*x

    移項=>0.9x=810

    所以x=900

    要賺10%

    所以900*(1+0.1)=990

    2.

    原有20x+300

    七天用掉

    (2x+45)*7=14x+315

    剩下90元

    20x+300-(14x+315)=90

    解出6x=105=>x=105/6

    所以每天用掉

    105/6*2+45=80

    3.

    設每塊餅乾重x

    每顆糖果重y

    所以4x=3y

    x+y=14

    解方程式得到

    x=6 y=8

    (1)餅乾重6克

    (2)沒有說頻果多重ㄟ

    不過我想你應該是打錯

    餓了嗎= =?

    2糖果重8*2=16

    3個餅乾6*3=18

    所以要在左邊+2克的法瑪

    4.

    設全長為x

    水面世全長的5/8

    所以水中是3/8

    3/8*x=1又5/6

    所以x=88/18

    才5點..你好小氣= =

    多唸點書吧同學

    這些都很簡單阿' ' '

    2007-08-22 01:26:49 補充:

    1樓的1跟4好像算錯喔..沒驗算該打

    我的第4提答案沒約分也該打

    答案應該是44/9

    Source(s): 大學生ㄟ腦袋
  • 1 decade ago

    1.

    X*10%=810

    X=900

    900*10%=910元

    2. (20X+300)-7*(2X+45)=90

    20X+300-14X-315=90

    6X-15=90

    6X=105

    X=17.5

    2*17.5+45=80元

    3.

    4x=3y

    x+y=14

    x=14-y

    4*(14-y)=3y

    56-4y=3y

    7y=56

    y=8(糖果)

    x=6(餅乾)

    (1)6克

    (2)= =蘋果多重???

    4.

    x*3/8=11/6

    x=44/9

    44/9*5/8=55/18

    3又1/18公尺

    2007-08-22 01:26:47 補充:

    = =

    突然發現第一題打錯...

    無言...

    是990元~

    唉...人老ㄌ...

    2007-08-22 01:34:15 補充:

    2樓的~

    第一題我是打錯了...

    但是第4題我沒錯阿~

    你算錯了吧~

    = =

    我們倆在討論...阿發問的人勒?!

    2007-08-22 02:13:28 補充:

    004

    妳別笑= =

    你第2提錯了...

    錯更大= =

Still have questions? Get your answers by asking now.