Yahoo Answers is shutting down on May 4th, 2021 (Eastern Time) and beginning April 20th, 2021 (Eastern Time) the Yahoo Answers website will be in read-only mode. There will be no changes to other Yahoo properties or services, or your Yahoo account. You can find more information about the Yahoo Answers shutdown and how to download your data on this help page.

Anonymous
Anonymous asked in 社會與文化宗教信仰與靈性 · 2 decades ago

'開門猶是閉門人'是記載什麼人?涵義呢?

如題!!

'開門猶是閉門人'是記載什麼人?涵義呢?

望善知識們解說

謝謝!!

3 Answers

Rating
  • Anonymous
    2 decades ago
    Favorite Answer

    【明慧學校】王陽明(1472─1529),明代哲學家、教育家,名守仁,字伯安,浙江余姚人,曾築室會稽陽明洞,故世稱陽明先生。 王陽明先生有一次到金山寺去朝拜,覺得寺中的景物非常熟悉,一草一木似曾相識。信步瀏覽,走到一間關房之前,只見房門口貼了一張封條,左右觀看,好像曾經住過。王陽明終於按捺不住心中的好奇,請知客師父打開關房瞧個究竟,知客師父連忙道歉說: “對不起!這間關房是我們一位老祖師五十年前圓寂的地方,裏面供奉著他的全身舍利,他老人家遺囑交待不可以開啟,請您原諒,千萬開不得。” “既然房子設有門窗,那裏有永遠不能打開的道理?今天無論如何請您慈悲開下來看看!” 由於王陽明一再請求,知客師父礙於情面無法違抗,只好萬分為難的打開房門,讓王陽明進去。昏黃的夕照裏,只見一位圓寂的老和尚亙古如昔地端坐在蒲團上,王陽明一看,咦!怎麼和自己的容貌如此的相像?舉頭看去,牆上還有一首詩,寫道: “五十年後王陽明,開門猶是閉門人;精靈閉後還歸復,始信禪門不壞身。” 原來王陽明的前生就是這位坐化的老和尚,昔日自閉門扉,今日還來自啟,為後世子孫留下一點證明。王陽明為了紀念這件事,曾經在金山寺留下詩句: “金山一點大如拳,打破維陽水底天;閑依妙高台上月,玉簫吹徹洞龍眠。”由上述可知:闡述在生前依教奉行自知世報已到,由親手關門坐化往生, 自知往生善道後的生身及名字, 於是留書為證, 投世的生身於是親手開啟此門, 作了最佳的見證的教材和史實! 依教奉行

    2005-10-03 09:09:52 補充:

    版主大大真是有心人!

    很棒的教育!

  • Anonymous
    2 decades ago

    '開門猶是閉門人'是記載什麼人?涵義呢?

    以下分三點說明,第一、二是針對您的問題,所作的回答,第三是關於文章出處的補充。

    一、「開門猶是閉門人」記載的是王陽明先生的故事。

    二、涵義

      「一般信眾有的人雖然學佛多年,但對「輪迴」仍存有疑惑。輪迴並不是一個信仰體系與理論,輪迴更不是死亡的心理安慰,它是一門解釋我們前世與來生的精確科學。生命如果沒有輪迴,冥冥過去從何而來?未來的希望更要趣向何方?如果沒有輪迴,生命是何其的短暫無奈,前途是多麼的渺茫無寄!知道有輪迴,人生才有迴轉的餘地,生命才有下一班車可搭,才能繼續駛向無限光明的世界!

      因此,輪迴不是相信與否的問題,縱然有人不相信輪迴,但是放眼宇宙的現象,如自然界、人世間、物理界,乃至你我,都在輪迴圈裡流轉;如何理性的認識輪迴,跳出輪迴,超越三界,轉生死輪迴為諸佛菩薩的菩提解脫,才是智慧之舉。」錄自星雲大師著的《佛教對「生命教育」的看法(三)》

    三、附註:

      「明慧學校」或「明慧網」關於「開門猶是閉門人」的文章是一字不漏的抄襲自星雲大師所著《佛教對「生命教育」的看法(三)》,僅在開頭加上一小段王陽明先生的簡介,且「明慧學校」、「明慧網」是法輪功的網站,正信佛子請小心辨識。

      現將星雲大師著的《佛教對「生命教育」的看法(三)》全文刊錄如下:(關於陽明先生的部份,第11段開始;關於涵義在最後二段)

    出處(妙音書院轉載)http://blog.yam.com/famscl/archives/396160.html

      七、佛教講「生死輪迴」,輪迴是什麼?怎麼樣才能知道生命真的有輪迴呢?請大師開示。

      答:現在是二十一世紀科技進步的時代,也許有人並不相信生命輪迴的存在,認為輪迴是宗教信仰的範疇,是死亡之後靈魂取向的事情,和現實生活距離遙遠,因此毋須對輪迴付與太大的關懷。

      其實,世間一切的現象都離不開輪迴循環的道理。譬如,春夏秋冬四季的遞嬗,過去、現在、未來三世的流轉,晝夜六時的交替,這是時間的輪迴;東西南北方位的轉換,這裡、那裡、他方、此處的不同,這是空間的輪迴。

      輪迴就像「種瓜得瓜,種豆得豆」,播了豆種,就長出豆子;種了瓜種,就長出西瓜,這不就是輪迴嗎?輪迴就如今晚睡下去,明早又醒來,這不就是輪迴嗎?太陽下山了,明天又從東方昇起,這不就是輪迴嗎?秋冬樹葉落了、草木枯萎,到了春天,百花燦爛,草木再生,這不就是輪迴嗎?

      輪迴就是生命的轉換,人有「生老病死」,死不是沒有,死了會再生。佛教講生命有所謂的「三世輪迴」,也就是說,眾生無始以來由於身口意造作的業力,形成了因果相續、無始無終的生命之流,而現起了天、人、鬼、畜等六種多樣性的生命現象,佛教稱之為「五趣流轉,六道輪迴」。

      生命因為有輪迴,所以有來生;因為有來生,未來才有希望。有一些麻木的青少年,犯了重罪,將要被槍斃的時候,他自豪地說:「老子二十年後,又是一條好漢!」他雖然壞,仍對未來抱有希望,何況我們這麼美好的人生,為什麼會對自己的未來感到沒有希望呢?為何以為人死後就什麼都沒有了呢?沒有希望的人生多麼可惜、多麼無聊、多麼沒有價值,所以我們要相信輪迴。

      輪迴也不是定型的,現在的芒果和蘋果接枝,就能生出新的品種;現在的動物也可以改良基因,可以複製。從動植物都有辦法改良來看,因果也是可以改良的,故知造了重罪的人,只要懺悔、改過、發心、立願,就能將功折罪,就可以改變因果輪迴的果報。所以,信仰能改變我們的人生,改變我們的命運,改變我們的前途,改變我們的未來!

      有的人不相信輪迴,然而不信並不表示自己的層次高超,反而顯示自己的思想膚淺。否定輪迴的存在,不是和別人為難,而是局限了自己生命的發展。美國汽車大王福特先生說:輪迴是人生意義之所在,有了輪迴,前人的經驗智慧、歷史的文化遺產,可以傳遞給後代子孫。他認為,假如我們不能將一生的經驗轉接到未來,工作只是徒勞無益;如果文化寶藏不能留傳給後代子孫,歷史的生命是有限的。

      近代文學家蘇雪林教授在〈宇宙大輪迴〉一文中,介紹了一些古今中外輪迴的說法,值得參考。例如,今已絕種的南美洲馬雅人曾說︰這個世界經過四十七萬年即完全毀滅,以後又重新來過。這就如佛教「成住壞空」的思想一樣。

      印第安人曾說︰他們是逃過三次世界末日的人類,第四次末日為期也不遠。但每次末日的情況都不一樣,第一次是火山爆發,大火蔓延各地將大地燒毀殆盡;第二次是大地震;第三次則是人類大戰事……。這不就和佛教所說︰世界末劫來臨時,「火燒初禪,風吹二禪,水淹三禪」一樣嗎?

      此外,從歷史上許多賢哲文人的記載,也可以證明五趣六道的輪迴是不容置疑的事實。

      明儒王陽明先生有一次到金山寺朝拜,覺得寺中的景物非常熟悉,一草一木似曾相識。信步瀏覽,走到一間關房之前,只見房門口貼了一張封條,左右觀看,好像曾經住過。王陽明終於按捺不住心中的好奇,請知客師父打開關房瞧個究竟,知客師父連忙道歉說:

      「對不起!這間關房是我們一位老祖師五十年前圓寂的地方,裡面供奉著他的全身舍利,他老人家遺囑交待不可以開啟,請您原諒,千萬開不得。」

      「既然房子設有門窗,哪裡有永遠不能打開的道理?今天無論如何請您慈悲開下來看看!」

      由於王陽明一再請求,知客師父礙於情面,只好萬分為難地打開房門,讓王陽明進去。昏黃的夕照裡,只見一位圓寂的老和尚亙古如昔地端坐在蒲團上,王陽明一看,咦!怎麼和自己的容貌如此的相像?舉頭看去,牆上還有一首詩,寫道:

    五十年後王陽明,開門猶是閉門人;

    精靈閉後還歸復,始信禪門不壞身。

      原來王陽明的前生就是這位坐化的老和尚,昔日自閉門扉,今日還來自啟,為後世子孫留下一點證明。王陽明為了紀念這件事,曾經在金山寺留下詩句:

    金山一點大如拳,打破維陽水底天;

    閒依妙高台上月,玉簫吹徹洞龍眠。

      一般信眾有的人雖然學佛多年,但對「輪迴」仍存有疑惑。輪迴並不是一個信仰體系與理論,輪迴更不是死亡的心理安慰,它是一門解釋我們前世與來生的精確科學。生命如果沒有輪迴,冥冥過去從何而來?未來的希望更要趣向何方?如果沒有輪迴,生命是何其的短暫無奈,前途是多麼的渺茫無寄!知道有輪迴,人生才有迴轉的餘地,生命才有下一班車可搭,才能繼續駛向無限光明的世界!

      因此,輪迴不是相信與否的問題,縱然有人不相信輪迴,但是放眼宇宙的現象,如自然界、人世間、物理界,乃至你我,都在輪迴圈裡流轉;如何理性的認識輪迴,跳出輪迴,超越三界,轉生死輪迴為諸佛菩薩的菩提解脫,才是智慧之舉。

Still have questions? Get your answers by asking now.