Anonymous
Anonymous asked in 寵物其他:寵物 · 2 decades ago

北極熊的習性??

北極熊的習性??.........

2 Answers

Rating
  • 2 decades ago
    Favorite Answer

    在北極地區,隨處可見北極熊的蹤跡。牠們廣泛的生活在俄羅斯、挪威、格陵蘭、加拿大以及阿拉斯加的部分地區。北極熊活動範圍廣泛,平均每年要長途跋涉8800公里。也就是每天要行走24公里。

      北極熊與棕熊的血緣關係密切,被認為是棕熊的直系後代。人們認為在新世紀時期,一部份棕熊被冰河運動隔離了,但牠們不僅沒有滅亡,反而適應了北極荒蕪的環境,成了北極熊。

      儘管北極熊的外型看起來是白色的,但實際上牠的毛並不是白色的。牠的每一根毛髮都是透明無色並且中空的,是因為牠中空的毛髮會反射和散射可見光的緣故。在牠們的毛髮下,獸皮是黑色的。北極熊會盡力使牠們的皮毛保持清潔。進食之後,牠們會立刻到水裡清洗。牠們還會舔爪子、胸和鼻子來整理自己。

    海豹是北極熊最喜歡的食物。北極熊主要以「隱蔽性」(而不是敏捷)來獵取食物。北極熊會耐心的躺在冰上,等待海豹露出水面呼吸,或者突然從水底下衝出來偷襲冰上的海豹。北極熊的胃很大,經常會感到飢餓,當食物充足時,牠們能吃大量的食物,但當情況不允許時,牠們可以暴吃一頓大餐後,連續度過數週。

    人類飼養的北極熊飲食是固定的,有魚和乾食。

    北極熊是北極地區最大的食肉動物,因此也就是北極當然的主宰。如果說,企鵝是南極的象徵,那麼北極的代表自然就是北極熊了。但是,如果從生態平衡的角度來考慮,人們也許會提出這樣的問題:既然狼群的捕獲目標是馴鹿和麝牛等北極最大的食草動物,那麼還要北極熊幹什麼?是的,如果僅從陸地上來看,北極熊的存在的確有點多餘,這種龐然大物也在草原上迎來逝去,不僅會對本來就為數不多的馴鹿和麝牛等的生存造成巨大威脅,而且也會與狼群爭食,使狼群陷入饑餓的境地。然而,深思熟慮的造物主自有其天衣無縫的巧妙安排,它讓北極熊生活的中心地區是在冰蓋上,因為那裏有大量海象和海豹之類在繁衍生息,除了為數極少的嗜殺鯨之外,基本上沒有什麼天敵,它們那碩大肥胖的軀體又必須要有一種強大而貪食的動物去消耗,北極熊正好找到了用武之地。於是,北極熊便在這個茫茫無邊的冰雪世界裏確定了自己無可爭議的統治地位,成了這個白色王國的主宰,不必再跑到陸地上去與可憐的狼群爭食。儘管如此,北極熊仍然是一種陸生的動物。

      北極熊全身披著厚厚的白毛,甚至耳朵和腳掌亦是如此,僅鼻頭有一點黑。而且其毛的結構極其複雜,裏面中空,起著極好的保溫隔熱作用。因此,北極熊在浮冰上可以輕鬆自如地行走,完全不必擔心北極的嚴寒。北極熊的體形呈流線型,善游泳,熊掌寬大猶如雙漿,因此在北冰洋那冰冷的海水裏,它可以用兩條前腿奮力前劃,後腿並在一起,掌握著前進的方向,起著舵的作用,一口氣可以暢遊四五十公里,也算得上游泳健將了。其熊瓜宛如鐵鉤,熊牙鋒利無比,它的前掌一撲,可以使人的頭顱粉碎,身首分家,可謂力大無窮。它奔跑起來,風馳電掣,時速可達60公里,但並不能持續太久,只進行短距離衝刺,所以在寬闊的陸地上,假若人和熊進行長跑比賽的話,北極熊必敗無疑。

      北極熊為食肉動物,主食海豹,其中主要是環海豹,因這種海豹在北極分佈極廣,甚至北極點都是其活動的場所。每當春天和初夏,成群結隊的海豹便躺在冰上曬太陽,北極熊則會仔細地觀察獵物,然後巧妙地利用地理形勢,一步一趨地向海豹靠近,當行至有效捕程之內,則猶如離弦之箭,猛衝過去,儘管海豹時刻小心謹慎,但等發現為時已晚,巨大的熊掌以迅雷不及掩耳之勢拍將下來,頓時腦漿涂地。有時,特別是冬天,北極熊又會以驚人的耐力連續幾小時在冰蓋的呼吸孔旁等候海豹,全神貫注,一動不動,猶如雪堆一般,並會用熊掌將鼻子遮住,以免自己的氣味和呼吸聲將海豹嚇跑。當千呼萬喚的海豹稍一露頭,“恭候”多時的北極熊便會以極快的速度,朝著海豹的頭部猛擊一掌,可憐的海豹尚未弄清發生了何事,便腦花四濺,一命嗚呼。這時北極熊立即將海豹狠狠地咬住,以防海豹下沉,然後用力將其從水中拖出,由於冰孔大小,往往把海豹的肋骨和骨盆擠碎,北極熊力氣之大,由此也可略見一斑。對於那些躺在浮冰上的海豹,北極熊也有一套對付的方法。它會發揮自己游泳的專長,悄無聲息地從水中秘密接近海豹,特別有意思的是,有時它還會推動一塊浮冰作掩護。捕到海豹後,便會美餐一頓,然後揚長而去。北極熊的聰明之處還在於,在游泳途中若遇到海豹,它會無動於衷,猶如視而不見。這是因為它深知,在水中,它決不是海豹的對手,與其拼死拼活地決鬥一場,到頭來還是竹籃打水一場空,還不如放海豹一馬,也不消耗自己的體力。當捕食甚豐時,北極熊便會挑肥揀瘦,專吃海豹的脂肪,其餘的部分都慷慨地留給它的追隨者──北極狐、白鷗等。當找不到獵物時,它也會吃擱淺的鯨的腐肉、海草、谷燕、乾果,甚至居民點的垃圾。

      北極的春季(三、四月份)是北極熊的交配期,一般兩周左右,有時可達1個月之久。性成熟的雌北極熊(4齡以上)和雄北極熊(5齡以上)或許由於有緣千里來相會,或許心靈感應所致,相會之後,雙方便一起漫步於晶瑩剔透的冰蓋上,有時,身材嬌小的母熊走在前面,體格粗壯的公熊則緊隨其後,相距不到兩三步,有時,情之所致,雙方貼得相當近。當然,有時會出現母熊對公熊不甚滿意的情形,這時公熊往往會採取暴力行動,於是雙方便撕打起來,但是體質羸弱弱的母熊豈是體大粗壯的公熊的對手,最後母熊不僅遍體鱗傷,而且還要委屈求全,不得不違心地當上新娘。從某種意義上講,雄北極熊所作所為雖有點粗暴,但對其整個種族的繁衍是極其有利的。因為交配期一過,雙方便各奔東西,各自過著獨身生活,而且為生活所迫,整天東奔西跑,很難有機會再相遇,而交配期稍縱即逝,若不趁此良機繁殖後代,恐怕又要推遲一年,而明年的此時能否有此機遇,還很難預料。因此,為了保證世世代代延續下去,不致滅絕,雄北極熊抓住每一個繁殖的機會實在是明智之舉。

      隆冬時節(12月份至翌年的1月份),母熊便在自己建造的洞穴中分娩了,一般為雙胞胎,偶爾是單胎或3胎。剛生下的熊仔光禿禿的,雙眼一抹黑,雙耳聽不見聲音,體重僅有幾百克重,相當於母熊體重的1%左右。出生之後,生長得相當快,經過3~4個月的哺乳,即可長到9~13.5公斤,而在此之前,母熊則與熊仔朝夕相處,形影不離,駐守洞穴中,並完全依靠體內貯存的營養維持自身生命,而且還要哺乳熊仔。北極熊乳汁的脂肪含量高達30%以上,這是任何食肉動物所無法比擬的,因此熊仔才能發育良好,3~4個月後,母熊便攜子離開洞口,讓其外出見世面,長見識,晚上領著它們回洞過夜。

      熊仔跟隨母熊約2年左右的時間,其間要學習捕食和如何在北極嚴酷的環境中求得生存。年滿2歲後,就開始日食其力,而且一旦長成,它們很少找同類做伴,整天風裏來,雪裏去,輾轉於浮冰和陸地間,由於其特殊的攝食方式和相當大的食量(北極熊的胃可容納50~70公斤的食物),因此它總是獨來獨往,漂泊不定,儼然一位孤獨的流浪者。

      長到4~5歲,北極熊便達到性成熟,並開始婚配生育,另立新家。其生殖年齡可以持續到20~25歲。目前,尚無法斷定野生北極熊到底能活多久,估計也就是20~30年,但是曾有一隻捕獲的北極熊在動物園裏活了40年;不過,也只有在動物園裏,北極熊才吃喝不愁,而且管理人員精心飼養照料,身體極少得病,即使有病,也會被治療,這樣才得以高壽。若是在北極,那些年老的北極熊往往視力、聽力欠佳,牙齒磨得平平的,很難捕到獵物,饑寒交加,再加疾病纏身,很快便會死去。

    Source(s): 網路上
  • joyin
    Lv 5
    2 decades ago

      北極熊是北極地區最大的食肉動物,因此也就是北極當然的主宰。如同企鵝是南極的象征一樣,北極的代表就是北極熊了。

      從生態平衡的角度來考慮,如果北極熊這種龐然大物也在草原上逛來逛去,不僅會對本來就為數不多的馴鹿和麝牛等的生存造成巨大威脅,而且也會與狼群爭食,使狼群陷入飢餓的境地。或許是造物主的深思熟慮和巧妙安排,或許是北極熊不屑于與狼為伍,北極熊生活的中心地區是在冰蓋上。因為那里有大量海象和海豹之類在繁衍生息,除了為數極少的嗜殺鯨之外,基本上沒有什么天敵,它們那碩大肥胖的軀體又必須要有一種強大而貪食的動物去消耗,北極熊正好找到了用武之地。于是,北極熊便在這個茫茫無邊的冰雪世界里確定了自己無可爭議的統治地位,成了這個白色王國的主宰,不必再跑到陸地上去與可憐的狼群爭食。盡管如此,北極熊仍然是一種陸生的動物。

      北極熊是當今陸地上最大的猛獸之一,分布于北冰洋和其他島嶼、以及亞洲美洲大陸與其相鄰的海岸。在北極,一年四季都有北極熊出沒。不過在嚴冬則很少見到它的蹤影,”因為它們具有一特殊習性──冬眠”,可以在相當一段時間內不攝食,呼吸頻率極低。但與一般生物冬眠所不同,它并非抱頭大睡,而是似醒非醒,一遇到緊急情況,便可立即驚起,所以它的冬眠被稱為局部冬眠或冬睡。

      最近的研究還表明,北極熊不僅可以進行冬眠,而且還可以夏眠。加拿大的動物專家曾在秋天于哈德孫灣抓到几頭北極熊,結果發現熊掌上均長滿長長的毛,說明它們已很長一段時間沒有活動了,而是在夏眠中度過了這段時光。

    Source(s): 網路
Still have questions? Get your answers by asking now.