Anonymous
Anonymous asked in 健康其他:保健 · 2 decades ago

凡是林的成分是神麼

同上..............................

謝謝大家ㄉ幫忙

4 Answers

Rating
  • 2 decades ago
    Favorite Answer

    凡士林一般為乳白色或微帶乳黃色的油狀物。當兩個磨砂玻璃器皿間會直接接觸時,若於兩玻璃器皿的縫隙間塗上凡士林,則玻璃就不會互相咬死以致卡住。最常見的地方就是滴定管中的玻璃活栓上都要塗上薄薄的一層凡士林,以增加扭轉時的潤滑度並有封住縫隙的功能。要將玻璃管插入橡皮塞的孔內時,也應塗上一些凡士林以增加潤滑度好讓管子容易插入。

    Mineral Oil(礦物油):礦物油是從石油中提煉出來的,但並非真的油,也就是不會因為與空氣接觸而氧化而發生質變。由於惰性強、不具活性,因此不會與細胞有作用,是一種不好不壞的成分,尤其在強調抗敏的產品中都會使用礦物油的成分。又因為它的封閉性,使用在肌膚上可以阻隔水分蒸發,又加上無法滲入毛孔,許多好用的卸妝油都是使用礦物油,而且致痘性比植物油還低。

    Petrolatum(凡士林):凡士林也會致癌,如過真是如此,第一個該停用的就是小護士曼秀雷敦Mentholatum,看它的英文名稱就知道這個產品是由menthe(薄荷)與petrolatum(凡士林)組合而成的產品。凡士林基本上與礦物油的來源與屬性相同,只是凡士林的封閉性更強,據說凡士林當年之所以會被發現,就是有個石油老闆發現工人都會拿阻塞出油孔的東西來擦手,為了就是要滋潤乾烈的肌膚,因而把這個廢物轉而利用成為今日家喻戶曉的成分。

    凡士林( Petrolatum ):是從原油分餾所得的半固體狀飽和性碳氫化合物類混合物。

    凡士林的封閉性比礦物油高,保濕性也更強。尤其是在乾冷的冬天洗完臉後,乾性膚質的人,在臉上及嘴唇塗上薄薄的凡士林,是預防皮膚乾燥及嘴唇乾裂最簡單有效的方法。

    在清潔嬰兒細嫩的屁股後擦點凡士林,對於預防尿布疹的效果也不錯。凡士林本身質地較為黏稠、不易推開,塗太多的話,會有不舒服的黏膩感,而且上妝前也不適合塗凡士林。

    文獻中曾提及,凡士林可能有致痘性、致黑斑及致敏性,主要是因為以前較原始的黃色凡士林( Yellow Petrolatum ),其中夾雜的不純物所造成。目前市售的凡士林,幾乎都是精純過的白色凡士林( White Petrolatum ),只要適時、適當、適量的使用,對於皮膚的安全性及保濕修護性都相當好。

    此外,有一種具有防曬功能的凡士林,稱為紅色凡士林(Red veterinary petrolatum ),這成分是在二次大戰時,西方的軍隊必須到熱帶國家征戰,為了怕士兵曬傷,由於紅色凡士林對於長波及短波紫外線都有不錯的阻絕效果,且價格便宜,於是成為當時軍方的必備品。但因為質地黏膩、清除不易,且對皮膚刺激性大,最後並未普及使用。

  • 2 decades ago

    其實凡士林就是白石蠟.

    嬰兒油因含液體石蠟油而引起廣大消費者恐慌,到底石蠟油是什麼東西呢﹖皮膚科醫師說,石蠟油原本就歸類於化妝品等級的原料,應用範圍廣泛,目前並沒有任何國家禁止護膚保養品添加礦物油,如果說它具有危險性的話,恐怕就很難找到更好的替代成份了。

     中華民國美容醫學會理事宋奉宜醫師指出,醫學研究顯示,原油中的芳香環類確實有致癌的危險,因此汽機車排放的廢棄當然會危害健康,但如果把所有的石化產品都視為致癌物質則是一個錯誤的推論。

     宋奉宜醫師表示,石蠟、石蠟油或礦物油都是原油分餾中取得的無色、無味成份。一般市售的白石蠟又稱為凡士林。石蠟成份依分餾程度可分為精製(高級)與一般礦物油。而礦物油的精製過程繁複,要脫離掉可能的有害物質必須經過複雜的分離程序,因此精製礦物油具有低敏感與高鎖水特性,同時具防止皮膚水分逸失的功效,因此經常被化粧保養產業應用於護膚、潤澤、保濕產品,諸如嬰兒油、乳液、乳霜、護手霜、卸粧油或卸粧乳等等,算是非一種常見的化妝保養成份。

     宋奉宜醫師說,印度傳出嬰兒護膚產品含有「不安全的石蠟油」,然事件發展結果似乎已變為「石蠟油護膚不安全」,其實目前並沒有任何國家禁止護膚保養品添加礦物油來幫助產品鎖水潤澤,顯見其安全性高,家長不必擔心,且礦物油的封閉性良好、價格便宜,在冬季濕疹及主婦的富貴手、手部濕疹保護上扮演非常重要的角色。

    參考資料

    http://www.cdncare.com.tw/20050325/med/yybj/733700...

  • 2 decades ago

    凡士林一般為乳白色或微帶乳黃色的油狀物。當兩個磨砂玻璃器皿間會直接接觸時,若於兩玻璃器皿的縫隙間塗上凡士林,則玻璃就不會互相咬死以致卡住。最常見的地方就是滴定管中的玻璃活栓上都要塗上薄薄的一層凡士林,以增加扭轉時的潤滑度並有封住縫隙的功能。要將玻璃管插入橡皮塞的孔內時,也應塗上一些凡士林以增加潤滑度好讓管子容易插入。

  • Anonymous
    2 decades ago

    凡士林的發現早在1859年,其原名為「petroleum jelly」,其中「petroleum」是石油, 而「jelly」則是像果醬般的膠狀物,原本為石油探鑽的副產品之一

    凡士林為油狀物質,常用作醫學行為上的潤滑劑使用。但其又具有十分良好的防水性(因是油狀物質),所以可以阻隔水分..因此用來止血的效果也十分良好!!

    兒至於美容保養方面.因為凡士林是一種礦物蠟,能在肌膚表面形成一不被吸收的油膜,因此十分適合極冷環境或乾燥肌膚使用,可用來當作護唇膏.護手霜.擦臉.或擦身體..然而一般肌膚使用可能過於油膩,且不被吸收,純粹只有表面的滋潤效果。不過,許多護唇膏就是凡士林加上色素香料或一些植物精油(如薄荷)製成,雅頓最經典的產品八小時霜,主要成分之一其實就是凡士林,數十年來一直都是美容編輯及彩妝師所推薦的產品。

    Source(s): 知識+
Still have questions? Get your answers by asking now.